L'Azienda Agricola "La Chiarella" è nata a Lerma, in provincia di Alessandria, negli anni 60 quando il nonno di Sergio, Domenico Ferrari detto "Manno", da Tagliolo Monferrato ha portato la sua attività agricola con la produzione di fieno e l'allevamento di galline, conigli e bovini in Cascina.
Nel 2006 Sergio subentra nell'Azienda Agricola, con una visione giovane e proiettata al futuro sempre nel rispetto delle tradizioni antiche, dando sin da subito un'impronta diversa: non usa diserbanti e pesticidi, né concimi chimici, alleva capre (camosciate delle Alpi) e diversifica, ampliandola, la produzione.
Prima infatti produceva solo foraggi di qualità (fieno ed erba medica per gli animali), poi inizia la coltivazione dei lupini e della menta per le industrie erboristiche. Dopo pochi anni inizia a produrre mais ottofile e grani antichi.
Nel 2016 affianca alle altre produzioni anche quelle di camomilla, di orzo, di farro, di segale ed infine di grano saraceno mentre dal 2021 coltiva anche l'avena bianca e i ceci di una antica varietà locale e dal 2023 anche lenticchie di montagna e fagioli azuki rossi.
Sergio è sempre alla ricerca di nuove linee di produzione, cercando di prediligere le colture antiche e seguendo direttamente tutte le lavorazioni, dal seme al raccolto, sino alla trasformazione.
Coltiva inoltre la terra per la produzione di ortaggi e frutta di stagione, tra cui l'asparago viola di Albenga e le fragole, assicurando ai suoi clienti la qualità del vero km 0.
Dalla collaborazione con altri produttori locali sono nati i suoi prodotti perlati (farro, orzo, grano saraceno) che ora produce completamente in autonomia, così come le farine macinate a pietra direttamente in Azienda.
Nel 2019 nasce anche una linea di pasta trafilata al bronzo, realizzata da Aziende che condividono i suoi stessi ideali, solamente con acqua e con le sue farine, rigorosamente macinate a pietra.
A tutto questo Sergio aggiunge, grazie ad una passione nata e coltivata negli anni, la realizzazione di articoli di artigianato in legno (tra cui le trottole di Mezzogiorno in Famiglia, programma RAI del 2019) per i quali il cliente può richiedere la completa personalizzazione anche per quanto riguarda le finiture realizzate da mani sapienti con la tecnica pittorica o pirografica.
Effettua inoltre servizi conto terzi (lavorazioni agricole in genere, concimazioni naturali, sgombero neve, scavi, ecc).
È il titolare dell'Azienda, si occupa personalmente di tutta la parte produttiva, dalla preparazione dei campi per la semina, alla selezione del seme, al raccolto, sino alla lavorazione del prodotto finale.
È il papà di Sergio, letteralmente una vita passata alla Chiarella, continua a fornire un valido aiuto a Sergio per tutte le lavorazioni in pieno campo e nella manutenzione delle attrezzature agricole.
È arrivata alla Chiarella nel 2013, vive con Sergio dal 2016 ed è diventata sua moglie nell'agosto 2022. Lo supporta nell'attività di marketing e gestione dei social media.
Lo sopporta per tutto il resto!
Grazie La Chiarella per la super colazione di stamattina. Non è solo la qualità a fare del prodotto qualcosa di unico, ma sono soprattutto la grande passione e il grande entusiasmo che ci mette Sergio!
~Ilaria M.~
Acquisto qui farina integrale, polenta ed ortaggi e sono assolutamente soddisfatto. Nulla di meglio, prezzo e qualità sono impareggiabili. La disponibilità di Sergio e la sua genuinità ricordano quella di suo nonno che ho avuto il piacere di conoscere.
~Christian P.~
E poi ..dopo tante accurate ricerche per mangiare sano scopri che tutto ciò lo trovi a due passi da casa alla Chiarella!!!!
~Silvana F.~